您好,欢迎来到甘肃中医药大学附属医院名中医工作室

研究成果

张小元教授微创治疗混合痔撷英

发布时间:2023-07-28 点击数: 字号:

张小元,甘肃省名中医,甘肃中医药大学中医外科学硕士生导师,全国中医肛肠名专家,从医30多年的临床实践中,积累了治疗肛肠病方面丰富的经验,擅长治疗肛肠科各种常见疾病,尤其在微创治疗混合痔方面,颇有建树,现以医案的形式将张小元教授以微创化的方法治疗混合痔的经验进行总结和分享,旨在为临床同道提供名医的丰富经验和前瞻性理念。

医案精解

患者乔某,女,56岁,2023年4月21日就诊。

主诉:便时肿物脱出不能回纳伴出血5年,加重1周。

病史:患者5年前因排便怒责致便时肿物脱出,便后不能回纳,需用手辅助回纳或休息后逐渐回纳,偶有便时出血,滴血或纸上带血,色鲜红,自行予以外用药物(具体用药及用量不详),症状轻微缓解,以上症状反复发作。1周前症状加重,便时肿物脱出,不能回纳,肛周坠胀、疼痛明显,便时出血,纸上带血,色鲜红,为明确诊断,遂来我院就诊。

专科棊4滞,使内痔核萎缩,或使之产生缺血坏死脱落。同时,套扎后局部炎症反应,致使黏膜、黏膜下层与浅肌层粘连,黏膜皱缩,肛垫上提。混合痔的内痔经套扎后,多数因直肠黏膜回缩,脱出消失,外痔也可好转。

目前我科张小元教授利用自动痔疮套扎器(RPH或者弹力线)联合外痔切除法治疗混合痔,通过临床实践和观察发现它具有以下特点:(1)套扎治疗实现了自动化,操作简单;(2)手术时间短,一般平均手术时间6-15min;(3)术中出血很少;(4)术后并发症少;(5)住院时间短,术后恢复快;(6)保持了肛门的正常功能,不破坏直肠与肛管的正常结构,因而容易被患者接收。


分享到:
×

用户登录