您好,欢迎来到甘肃中医药大学附属医院名中医工作室

清肺定喘止咳汤的运用与实践

发布时间:2017-05-26 点击数: 字号:

    【功效】 清肺定喘,止咳化痰。
    【适应证】 过敏性哮喘、喘息性支气管炎、慢性支气管炎、肺气肿老年患者(除去肺心病)感冒并发肺部感染等疾病,出现咳嗽剧烈,咳黄痰,喘息,气短,不能平卧,舌苔黄或黄腻,舌色红或暗红或青紫,口唇发绀,脉数或弦滑数为特征的肺热咳喘证,肺湿热证。
    【验案】 石某,男,47岁,干部,1996年8月20日来诊。
    主诉:哮喘发作2周多,西药无效,要求用中医治疗。
    病史:患支气管哮喘2年多,发作时服用西药或中药后均能缓解,此次发作已3周,曾住某医院呼吸科治疗,用西药2周多,疗效不明显,遂出院要求中医治疗。现时喘气,咳嗽,吐黄痰,气短,胸闷而痛,喘时出汗,全身感到发热,体温不高,饮食、大小便如常,有时晚上加重,影响睡眠。
    检查:发育营养均好,不断喘息,吸气困难,双肩抬高,前额有汗,偶而咳嗽,舌质红,舌苔薄黄,脉数,两肺有干鸣音,底部有少量湿鸣音。
    西医诊断:支气管哮喘急性发作伴感染。
    中医辨证:肺热,痰蕴型喘证。
    治法:清肺化痰,止咳定喘。
    【用药思路】支气管哮喘,是一种常见的呼吸系统疾病,易于复发,成年人常因感冒而发作。由于多种过敏原引起者,脱敏疗法往往无效,最好的方法是尽力避开过敏原,发作时应立即治疗,平日注意锻炼身体,吸收新鲜空气,增强机体的免疫功能,预防发作,以免日久酿成肺气肿,甚至肺心病。
    支气管哮喘的预防。预防重于治疗,预防时除用以上建议的方法外(预防感冒,避免接触过敏原和加强锻炼身体),著者同意明代著名中医学家张景岳的观点:“未发时以扶正气为主,即发时以攻邪为主。”(《景岳全书·杂证谟·喘促》)。作为医生,应当深思,不论采用温肾纳气,或肺肾双补,或脾肺并治,或冬病夏治,总以不离景岳的治则为要。治疗期间,若适当加入一些活血化瘀的中药,对减轻支气管哮喘的组织病变大有裨益。

分享到:
×

用户登录