欢迎访问甘肃中医药大学附属医院      
护理园地
您的位置: 首页 >护理园地>护理文苑>详细内容
踏实工作,全心投入,真诚相待——我的护理工作心得体会

   护士,一个被人们称之为“白衣天使”的职业,从这个称号我们可以看出护理工作的神圣性,但同时这个称号也潜在地反映了人们对护理工作的内在要求。“护士工作,从心做起”,听似简单,其实不简单,如何做好护理工作,是每个护理人员都应该思考的问题。

   在我们的工作中,没有斑斓的服饰,没有华丽的语言,只有自己内心的真诚与温馨的微笑。平凡的工作,平凡的语言,平凡的举动,这就是护理工作的诠释,但恰恰是这些平凡的事情,成就了生命的辉煌。平凡的工作中,我们用自己的微笑来安慰病人伤痛的心灵;普通的岗位上,我们用爱心带给病人希望的烛火;在专业知识上,我们本着“把工作做的更好”的目标,开拓创新,积极的完成各项本职工作。

   作为一名医务工作者,我心中时刻谨记《希波克拉底誓言》,以解除病患疾苦为己任,在工作中查找问题,找出不足,明确责职,增强工作责任感、尽职尽责地对待每一个患者,做好每一项工作。

   在做好工作的同时,我还比较注重加强学习,不断努力提升自己的业务水平,力争以最好的业务水平服务患者。社会在突飞猛进的发展,科技在日新月异的进步,我们面对的疾病也在不断的变化,这就要求我们终身学习,只有不断加强知识业务的学习,着力提高文化理论水平,不停开拓视野,强化业务技能,才能用正确而又科学的方法投入到工作中,才能将工作做到尽善尽美。

   工作中,我时刻牢记责任心的含义,作为医务工作者,这个特殊的职业时刻面对的是一个个宝贵的生命,因此我深知更应该把责任作为自己必须履行的根本义务。只有对工作忠诚、守信,才能把对工作的责任心,作为一种习惯落实到自己的实际工作之中去。

   前不久,我的母亲因病在医院住院治疗,在陪护母亲的过程中,我以患者家属的身份从不同视角重新认识了护理这个行业。每天早上,医护人员会面带微笑和我们打招呼,细致入微的了解每天的病情和恢复状况,给我们讲解疾病相关知识和饮食建议,并耐心的向我们叮嘱应该注意的各类事项。几天相处后跟几位医护人员已经变得熟络了,有时甚至恍惚的觉得他们就是我同科室的同事,因为从他们的身上我也看到了患者及家属眼中的自己。我更清晰地意识到,工作中,除了给与患者专业性的护理意见之外,我们还应注意病人的心理护理,调节病人的情绪,在这样的工作氛围中,我们才能做到真正的优质护理。

   曾经有人说过,“拉开人生帷幕的人是护士,拉上人生帷幕的人也是护士。”一个人的能力有大小、职位有高低,但只要我们踏实做事、心系患者、诚恳做人,即使在一个默默无闻的平凡岗位上也可以让痛苦的脸上重绽笑颜,让一个个家庭重现欢声笑语,那么我们岗位的意义也就变得不平凡,也能取得社会和群众的肯定。(康复医学科/肺病科  王雅欣)


电话:0931-8635008
邮编:730000
地址:兰州市城关区嘉峪关西路732号

Copyright©2009 甘肃中医药大学附属医院 All Rights Reserved.
兰州市城关区嘉峪关西路732号
电话:0931-8635008 邮编:730000

甘公网安备 62010202000821号

×

用户登录