欢迎访问甘肃中医药大学附属医院      
护理园地
您的位置: 首页 >护理园地>护理文苑>详细内容
抗疫有感:勇担使命,初心不泯

时间悄然而过,恍然之间,我们与新冠病毒已经战斗了三年了。从2019年新冠病毒的发现,到如今2022年为止,病毒已经变异了五代。新冠病毒不断变异,可唯一不变的是我们战胜病毒的决心、我们的责任、我们的坚守和信念。

疫情的反反复复,让我们防不胜防。2022年7月14日,接省卫建委通知,医院紧急抽调115名医疗人员支援兰州市二院雁滩分院。我有幸成为其中的一员,带着紧张与忐忑的心情,我快速的收拾了行囊,踏上了抗“疫”之路。这是我第一次与病毒“亲密”接触,怕吗?怕!但我必须向前走,因为这是我的使命。当我想到,即将要与我可爱的队友并肩奋战时,当我知道我们的领队是具有丰富抗疫经验的张旭辉主任和何谋燕护士长时,当我看到院领导千叮咛万嘱咐充满信任的眼神时,我更加坚定地相信我自己,相信我的战友,相信我们的医院,我们必将圆满完成任务。

来不及多想,我们即刻就进入了备战模式。所有队员以小组为单位,开始在护理部丁劲主任和刘颖副主任的严格要求下,进行现场穿脱防护服的培训和演练并加以指导。“只有确保自身的安全,才能更好地救治患者!”丁劲主任一再强调。因此,每个人都非常重视,每个队员都一丝不苟地练习。大家互相帮助,确保每个细节都做到位。直到凌晨一点,我们全体队员顺利通过了考核,一部分战友立即进入病区。大家很快梳理了工作流程,在最短的时间内适应了新的工作模式。起初的每天晚上,护士长都组织视频会议,不仅将每天的工作重点进行总结和规划,更是想看看大家的状态,时刻不忘为我们加油打气,照顾我们的情绪,关心我们的身体,反复强调防护安全问题。院感老师每天认真督察,将发现的问题及时反馈,在所有人的共同努力下,我们的工作不断的规范化,标准化,防护不断的科学化,也让我们的内心获得了更多的安全感和踏实感。

测血氧、测体温、静脉输液、发放中药、静脉采血、核酸采集、病区消毒、发放三餐、处理医废、巡视病房……如果说病区的这些工作已经是大家司空见惯的场景,那么,还有这样一份工作,或许毫不起眼,但是每个队友都离不开他们。“老师,我帮您拉一下帽子,您慢慢往下卷,不要着急”。“老师请您抬起头,看着镜子脱噢”。“老师,您在二脱间照着流程,一步一步来,可千万不要慌张啊”。“您一定别忘了出二脱区前手卫生啊……”这就是监脱班,一个忙碌而又孤独的岗位,也是这21天来我所坚守的岗位。每日消毒一脱间二脱间,督导每一位队友安全脱下防护服,这就是我的任务。起初,我也曾渴望去病房挥洒汗水,听着队友们下班后分享着病区发生的故事,充实而又满足,我常常感到落寞,为自己不能进病房照顾孩子而着急,为自己每次面对的是队友们的背影而失落。我羡慕我的队友们可以忙碌在病房里,给可爱的孩子们喂药,在她们小小的手指上测血氧,能够亲耳听到孩子们感激的话语……但是,总有一些工作需要有人默默去坚守。“从病区出来,防护服上有很多病毒,脱防护服时,如果操作不规范,非常容易感染,这可是保护队友避免感染的最后一道防线啊。”护士长和感控老师反复强调:“你们一定要守护好最后的防线,一定要帮每一位队友把好最后一关。”任务艰巨,不容有一丝一毫的大意,这让我对这份工作又重新燃起了激情。是啊,工作不分大小,责任没有轻重,如果说队友们是驰骋沙场的战士,那我们就是她们后方扎实的营地。队友把他们的后背留给了我,那我必将对得起这份信任,守护好每一位队友的安全。看着一脱间窗外的日出与日落,每次下班时间段就是我最忙碌的时候,一脱区为了减少感染,最多只能安排两位队友,按照工作流程,我们永远是最后一个出病区,可我的队友却没有一次抛下我,无论白天或是深夜,当我走出医院的大门时,她们总会担心我找不到车,站在大巴车前向我招手,这就是我的队友,我们的团队。

今天已经是我抗“疫”一线的第21天了,希望的曙光即将来临,这21天,如此漫长,却又如此之快,最平凡却又最珍贵,是对我们心灵的洗礼,也将是我们最宝贵的回忆,病毒不断变异,不变的是我们必胜的决心。让爱成为我们的铠甲,一起抵御这万恶的病毒吧!(西院骨外科 张瑞)

电话:0931-8635008
邮编:730000
地址:兰州市城关区嘉峪关西路732号

Copyright©2009 甘肃中医药大学附属医院 All Rights Reserved.
兰州市城关区嘉峪关西路732号
电话:0931-8635008 邮编:730000

甘公网安备 62010202000821号

×

用户登录