欢迎访问甘肃中医药大学附属医院      
护理园地
您的位置: 首页 >护理园地>护理文苑>详细内容
抗疫有感:医路有你,“疫”路有你

盛夏七月,当我满怀期待,期待公休假回家探亲和家人相聚时,新冠病毒再次袭扰金城兰州。我有幸成为抗疫医疗队的一员,第一次真正进入“红区”参加医疗救治工作。第一天穿好防护服进入病区时,心里充满恐惧,怕自己做不好护理工作,但是在队长的带领下、在院领导和领队的鼓励支持下、在组长和队员的协作下,护士长生活全方面的关心下、我慢慢克服了心理压力。经过和队友们20天的共同作战,我们每个人都信心满满,斗志昂扬,看着病区孩子们清澈的眼眸,患者的殷切期望,我坚信我们一定可以战胜疫魔。

还记得2003年非典席卷中国,大街小巷,弥漫着浓浓的消毒水的味道,无数的隔离间,断了货的消毒液,一抢而空的板蓝根…那真是个黑暗的时代。但,在这场困难面前,中国人民没有退缩,无数的志愿者挺身而出,“白衣天使”们迎难而上,终于,在全国人民的努力下,打赢了这场疫情攻坚战。2008年,正在读高中的我,在一个风和日丽的下午。突然, 一阵地动山摇,四川汶川地震了。顷刻间,一棵棵大树倒下,一栋栋高楼塌陷,尘埃扬起,无数生灵涂炭。但,在这场困难面前,中国人民依然没有退缩。短短几小时后,无数解放军战士赶到灾区,医疗救援队赶到了灾区,无数爱心人士也赶到了灾区。展开了激烈的救援工作,一方有难,八方支援,大家共同度过了抗震救灾的艰难时期。 2010年抱着路漫漫其修远兮,吾将上下而求索的决心,踏上了我的学医路。这一年,甘肃舟曲因强降雨引发滑坡泥石流。大量的房屋被毁,乡亲们流离失所。看着老师们,前辈们,争先恐后的深入灾区。那一刻,我才真正懂得和明白学医的意义和使命。前辈们的言传身教,给我的学医生涯上了一堂别开生面的启蒙课。最终在所有人的共同努力下,我们度过了难关,重建了家园。2012年,我穿上了护士服,戴上了燕尾帽,怀揣激动,充满好奇,学着带教老师的模样,开始了我的实习生涯,开启了我的职业生涯。 2020年正值新春佳节,我也沉侵在喜添贵子的喜悦中。然而,名为新型冠状病毒的不速之客,闯进了我们的生活。望着武汉确诊人数的疯狂增长。一时间,无数的医护人员纷纷请战奔向一线。还记得他们请战书上鲜红的指印,还记得送同事奔武汉时的句句嘱托。还记得…随着“武汉版小汤山”医院的建成,新冠疫苗的开发…好消息纷至沓来。在困难面前,中国人民从未倒下。

这一路走来,作为九零后的我们,也从一个个被大家保护的小孩,蜕变成了合格的医务工作者,穿上了铠甲,变成了“大白”的模样,用自己的力量,开始保护起了身边的人。这次抗疫的经历,是对我的一次考验和挑战,也会让我终生难忘,更会成为我今后宝贵的经验和财富。

当七月的风吹过,努力都会有结果。七月再见,八月你好。愿所得皆所期,所失亦无碍!(风湿骨病科 李增霞)

电话:0931-8635008
邮编:730000
地址:兰州市城关区嘉峪关西路732号

Copyright©2009 甘肃中医药大学附属医院 All Rights Reserved.
兰州市城关区嘉峪关西路732号
电话:0931-8635008 邮编:730000

甘公网安备 62010202000821号

×

用户登录