欢迎访问甘肃中医药大学附属医院      
护理园地
您的位置: 首页 >护理园地>护理文苑>详细内容
这是一场没有硝烟的战斗

从2019年的吹哨人发现病毒,到现在兰州的沦陷,这场战争持续了整整两年。我一直觉的疫情对我有着影响,却第一次觉得它真的比想象中难击退。这两年,我们已经从支援武汉的战役中慢慢恢复往日的平静,结果现实告诉我们,只要我们不注意,就被病毒钻了空子。嘉峪关市的咽拭子阳性结果,像是在平静的水面丢了一颗石子,扩散出一圈圈的水波纹。

我的城市兰州也未能幸免。

突如其来的疫情彻底打破了兰州寂静的深秋。作为一线医护人员,疫情就是命令,防控就是责任。甘肃中医药大学附属医院多科室医护人员深入一线,吹响病毒反攻号角,面对危难互相鼓励,始终坚持科学采样,有序医治,全体党员、群众用血肉之躯构筑起铜墙铁壁、借钢铁信仰传递坚实力量,以对人民高度负责的态度,自觉化身为助抗疫之所需的“逆行者”,把防控疫情作为当前压倒一切的政治任务,严守抗击疫情工作的“最前线”,确保将“新冠疫情”的阻击战有序开展。

在接到要参加核酸采集任务后,我感觉我就像一个战士,要去保卫我的城市,咽拭子就是我的武器,把一切病毒一网打尽。

早晨天蒙蒙亮,和同事集合去采集点,穿戴好防护服,就要开始一天的工作了。我时刻想着要咽拭子采到位,要一人一消毒,不耐其烦的指导采集的群众张嘴,发声,最大的暴露采集面。今年的兰州冷的格外早,手消液喷在手上,还有点刺骨。一个接一个的人,从我面前采集完,不知道听了多少句:你们辛苦了。我有点感动,又有点自豪,觉的自己的努力别人看得见,又觉得是自己的职业给了我这份光荣。

生在红旗下,人民有信仰,每个人的一份付出,汇聚成无群的力量。每个志愿者都尽自己所能维持秩序,为医务工作者和群众提供帮助,医务人员也不间断的采集,希望让排队等待的人,尽早采集完,回家等待结果。

天黑了,一天的工作结束了。我的胳膊已经感觉抬不起来了。但是我内心却无比有力量,此刻的我正是和病毒作了一天斗争的战士。

“新冠”病毒横扫着全国十余个省份,但没有一座城市像兰州那样牵动着我们每个人的心。如今的兰州像被按下了暂停键,没有了川流不息的人群,不见了沿街叫卖的商贩,一家一户都大门紧闭、清冷异常。可就在看似冷漠的背后却掩藏着无数关怀和感动,在危难面前总有那么一群人不论危险始终挺立在疫情的第一线,很荣幸,我们就是其中的一员,始终温暖,始终热爱。希望我们大好兰州早日恢复热气腾腾,兰州加油,牛肉面加油!(老年病科  李芳


电话:0931-8635008
邮编:730000
地址:兰州市城关区嘉峪关西路732号

Copyright©2009 甘肃中医药大学附属医院 All Rights Reserved.
兰州市城关区嘉峪关西路732号
电话:0931-8635008 邮编:730000

甘公网安备 62010202000821号

×

用户登录